Nuova specialità del nostro Ratatouille romano!
Per tre persone
Tempo 20 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
Una mela verde
4 uova intere
2 cucchiai di uva sultanina
3 bicchierini di limoncino
3 cucchiai di zucchero
Olio E.V.O. q.b.
Sale q.b.
Una noce di burro
Preparazione:
Sbucciare la mela.
Tagliarla dall’alto in basso a fette di circa un centimetro fino ad arrivare quasi al torsolo.
Risulteranno quattro fette intere circolari di diversa grandezza.
Liberare il torsolo dalla polpa. Gettare il torsolo mondato.
In una pentola larga porre le fette della mela e la polpa ricavata dal torsolo.
Aggiungere acqua fino a ricoprire la mela di mezzo centimetro e fare cuocere a fuoco lento aggiungendo mezzo cucchiaio di zucchero.
Attenzione a non far caramellare lo zucchero tenendo sempre lo stesso livello di acqua.
Quando la mela sarà abbastanza ammorbidita spegnere il fornello. Estrarre le fette e metterle da parte.
Estrarre il resto della polpa, ma non gettare l’acqua rimasta.
Con una forchetta ridurre il resto della polpa a poltiglia.
Tritare l’uva sultanina.
Sbattere le quattro uova e aggiungere due pizzichi di sale, due cucchiai e mezzo di zucchero, la poltiglia di polpa di mela, l’uva sultanina e l’acqua di cottura conservata continuando a mescolare il composto.
In una padella adeguata versare mezzo bicchiere di olio.
Quando l’olio sarà abbastanza caldo aggiungere il composto cuocendo a fuoco lento mescolando continuamente. Aggiungere una noce di burro. Impedire all’uovo di compattarsi in frittata creando un pasticcio denso, stando attenti che non secchi troppo.
Impiattamento:
Porre una fetta di mela di quelle messe da parte per ogni piatto piano. Per il resto comporre le parti.
Irrorare con un bicchierino di limoncino le fette.
Porre sopra le fette il pasticcio d’uovo coprendo fino a debordare.
Si può guarnire con fette di formaggio secco dolce a scelta.
Al vostro appetito una buona soddisfazione.