Tacchino appetitoso con broccolo romanesco

 

La proposta di oggi del nostro Ratatouille romano:


TACCHINO APPETITOSO CON BROCCOLO ROMANESCO

 

Per quattro persone

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora

 

INGREDIENTI:

Spezzatino di tacchino400 gr.

Broccolo romanesco con foglieuno grande o due di media grandezza

Aglio

Curry in polvere

Farina 00

Limone

Maionese

Olio E.V.O.

Parmigiano grattugiato

Sale

Le quantità sono descritte nel procedimento.

 

PREPARAZIONE:

Pulire lo spezzatino da eventuali parti grasse. Metterlo in una pentola con acqua bastante a coprire abbondantemente la carne. Mettere sul fuoco allegro e far bollire per oltre mezz’ora. Di tanto in tanto con una schiumarola togliere il grasso che si forma in superficie.

 

Nel frattempo dividere dal tronco le foglie del broccolo. Eliminare la loro parte interna bianca che è più coriacea. Mettere in un pentolino con acqua bastante le foglie così mondate, aggiungere due prese di sale e lasciarle bollire fin quando saranno ammorbidite.

Ora mettere le foglie ben scolate due cucchiai di maionese in una ciotola di ceramica capiente (dovremo inserirci lo spezzatino) e frullare con il pimer – frusta elettrica. Deve risultare una salsa semiliquida ma corposa e di un bel verde intenso. Aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente finché non sia ben amalgamato al composto.

 

Suddividere il broccolo in modo da ottenere piccoli alberelli dal tronco. Lavarli e asciugarli bene. Porre gli alberelli in una pentola capiente e farli bollire in acqua con qualche presa di sale fin quando non siano ammorbiditi (fare la prova forchetta).

 

Preparare un recipiente largo e basso non molto grande (teglia, vassoio…) mettendo della farina, almeno due bicchieri e spandendola uniformemente.

Quando i piccoli broccoli saranno pronti immergerli nella farina preparata ottenendo una infarinatura la più omogenea possibile. Per ottenerla è utilissimo passare la farina con un setaccio.

 

In una padella adeguata versare un bicchiere d’olio e portarlo quasi a temperatura di fumo. Immergere i broccoli infarinati e abbassare la fiamma girandoli spesso fino alla doratura. Poi spegnere la fiamma e lasciarli in padella girandoli ancora di tanto in tanto fin quando la padella non sarà bastantemente tiepida.

Resterà un sughetto che sarà bene spargere sulla verdura servita.

 

La carne ormai ammorbidita (prova forchetta!) dovrà essere tolta dalla pentola con una schiumarola senza abbassare il fuoco del fornello.

Si dovrà ora tagliare ogni pezzo nel mezzo senza dividerlo in modo che rimanga aperto al centro.

Versare di nuovo lo spezzatino così tagliato nella pentola continuando la bollitura per altri dieci minuti.

 

In una padella mettere mezzo bicchiere di olio e portarlo a temperatura con uno spicchio d’aglio che provvederemo a togliere prima che bruci. Versare la carne ben scolata nella padella e far rosolare bene.

A cottura ultimata spegnere il fornello, versare qualche goccia di limone e mescolare.

Irrorare la carne con curry in polvere e metterla nella ciotola con la salsa già preparata. Mescolare delicatamente finché la salsa non sia amalgamata uniformemente alla carne.

 

Servire caldo. E… al Vostro appetito una buona soddisfazione!

 

P.S. Al posto del tacchino va benissimo qualsiasi carne di animali da cortile.

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