Tortine di polenta

Ecco una delle mie ricette preferite del Ratatouille di questo blog! 🙂

Per tre persone
Facile

Ingredienti:
Farina di polenta istantanea Gr.160
Acqua ml.640
Sale seguire le indicazioni
Affettato q.b.
Passata di pomodoro ml.300
Aglio 1 spicchio
Uva sultanina Gr.40
Burro 1 noce
Olio E.V.O. 1 cucchiaio
Olio aromatico q.b.
Vino o liquore amabile 1 cucchiaio

Preparazione:
Comporre affettato a pezzettoni o listarelle secondo questi abbinamenti:
pancetta, prosciutto cotto e fontina;
salame felino e prosciutto crudo dolce;
coppa, speck e trito di sedano zuccherato…
ma la fantasia e l’esperienza saranno senz’altro buone consigliere.
Cuocere la farina di polenta secondo le indicazioni sulla confezione. In linea di massima le proporzioni sono quelle indicate sopra. Nel mentre aggiungere un cucchiaino di sale.
A metà cottura aggiungere l’affettato preparato e completarla mescolando delicatamente gli ingredienti.
Per il porzionamento si possono scegliere vari metodi:
Stampi, forme tonde a torta o tortino, forme fantasia…
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Nel mentre soffriggere in una casseruola, senza bruciarlo, l’aglio precedentemente ferito.
Aggiungere la passata e cuocere a fuoco lento finché non si sia ritirata e compattata.
Tritare l’uva sultanina, aggiungerla al sugo e cuocere per dieci minuti aggiungendo, se occorre un po’ d’acqua.
Aggiungere l’olio.
Quando il sugo sarà ben compattato perdendo buona parte dell’umido, togliere l’aglio, aggiungere la noce di burro e spegnere il fornello continuando a mescolare finché non sia tutto sciolto.

Composizione:
Piatto tondo e piano.
Versare dell’olio aromatico come base.
Porre al centro il panetto di polenta.
Se piace, versare sul panetto un cucchiaio di porto, sherry, lambrusco… o comunque vini amabili rossi.
Versare sul panetto il sugo. Si può anche debordare creando un effetto “cascata”, stando attenti a non far cadere il sugo sull’olio di base!

Buona degustazione!

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