Ormai è risaputo che le ricette su questo blog non sono le mie! Ecco la nuova idea del nostro Ratatouille! 🙂
Per 3 persone
Difficoltà: facile
Ingredienti:
20 noci
Panna da cucina – una confezione
Pancetta – almeno gr. 100 tagliata a pezzetti regolari
Cipolla – mezza di grandezza media
Prezzemolo tritato – un cucchiaio
Pomodoro a pezzettoni – tre cucchiai abbondanti
Olio E.V.O. – quanto indicato
Burro – una noce
Sale – quanto indicato
Procedimento:
Sgusciare le noci. Triturare finemente i gherigli con un frullatore o un omogeneizzatore.
In una ciotola di ceramica versare la panna.
Aggiungere i gherigli e mezzo cucchiaino di sale.
Mescolare delicatamente gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Riporre il composto in frigorifero.
Tagliare la cipolla a fettine sottili.
In un pentolino fondere a fuoco lentissimo il burro evitando che bruci.
Aggiungere la pancetta e farla rosolare a fuoco lento nel burro.
Aggiungere la cipolla e farla rosolare finché diventi trasparente. (Dieci minuti)
Aggiungere il pomodoro a pezzettoni.
Lasciar cuocere finché il sugo non si sia abbastanza ritirato e abbia raggiunto una buona consistenza. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua (o meglio di brodo se lo si ha a disposizione) e lasciar cuocere ancora per un quarto d’ora mescolando di tanto in tanto.
Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo a pioggia mescolando sempre delicatamente finché non sarà sparso dappertutto.
Riprendere il composto dal frigorifero e versarvi il sugo appena formato.
Aggiungere un cucchiaio d’olio e mezzo cucchiaino di sale.
Amalgamare il tutto con delicatezza ottenendo una crema soffice per condire la pasta, per guarnire carni rosse, per lo sfizio di un crostino…