Condimento di lenticchie per pasta

Nuova ricetta dal Ratatouille romano che spesso si diletta in cucina! 🙂

Preparato per quattro porzioni di pasta.

Ingredienti:
Lenticchie gr.200 (gr.50 a persona)
Acqua 1 lt. (1/2 litro ogni 100 grammi di lenticchie) iniziali
Menta romana Quattro cucchiai abbondanti di foglie tritate
Sale Mezzo cucchiaio scarso
Aglio Uno spicchio “ferito”
Olio E.v.o. Q.b.

Procedimento:
Se si usano lenticchie che hanno bisogno di ammollo, provvedere la sera prima.
In un passino capiente lavare sotto acqua corrente e scolare la lenticchia.
Versare l’acqua e la lenticchia in una casseruola adeguata.
Portare a bollo, aggiungere il sale e continuare a cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. In ogni caso assaggiare la lenticchia che deve risultare “al dente” e assolutamente non stracotta. Se la lenticchia asciuga troppo, aggiungere acqua calda quanto basta.
Portare a bollo l’acqua per la pasta… e cercare di procedere in parallelo con la preparazione della lenticchia.
Nel frattempo tritare finemente le foglie a crudo di menta romana. Meglio se con un coltello di legno o di porcellana.
Imbiondire uno spicchio d’aglio in un pentolino con tre quarti di bicchiere di olio. Dopo aver spento il fornello, ricordare di togliere lo spicchio d’aglio!
Quando la lenticchia sarà cotta a dovere, versarla nel passino e scolarla bene sotto acqua fredda per fermare la cottura. In questo modo andrà via anche l’acqua di cottura con l’amarognolo della lenticchia che in questo caso non ci interessa.
Versare la lenticchia scolata nell’apposito contenitore di un miscelatore ad immersione, detto anche pimer. Versare nel contenitore due parti di olio e una parte di acqua finché, miscelando, l’impasto miscelato risulterà denso e vellutato. Non dovrà essere fluido, ma piuttosto denso. Vedere l’immagine.
Travasare il composto in un recipiente appropriato.
Aggiungere un poco per volta la menta romana, mescolando con una palettina che non sia metallica.
Quando la pasta sarà cotta, versarla nel suo contenitore di portata e aggiungere l’olio precedentemente profumato con l’aglio miscelando a dovere.
Ora si può versare nella pasta il composto di lenticchie, un poco per volta, incorporandolo delicatamente.
Servire ben caldo.

La pasta non è stata aggiunta nella lista degli ingredienti perché può essere scelta a piacere.
Una indicazione utile può essere preferire pasta corta (fusilli, rigatoni…).

Buon appetito!

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