Salsa di capperi per crostini

Per 10 crostini o tre fette di pane bruscato.

Ingredienti:
Capperi – un bicchiere
Salvia – dieci fogliette
Olio extravergine di oliva – un cucchiaio abbondante
Sale – due pizzichi
Burro – mezza noce
Maionese – mezzo cucchiaio
Aceto balsamico – due cucchiaini
Filetti di acciughe – sei o sette.

Procedimento:

Nell’apposito bicchiere per pimer mettere i capperi e l’olio e.v.o. Lavorarli fino a ottenere una pastina finissima.
Poi aggiungere le acciughe e continuare lo sminuzzamento.
Se il composto risultasse troppo denso, allungarlo con un po’ di altro olio.
Unire la salvia, il sale, il burro, la maionese e l’aceto balsamico.
Se la consistenza della salsa risulta ancora troppo densa possiamo usare dell’acqua tiepida con l’aggiunta di poco aceto balsamico; ovvero un po’ di vino aromatico (poco!), del brodo vegetale avanzato, altro olio.

Tagliare le fette di pane. Se piacciono di più i crostini, dividere le fettine in tanti quadratini uguali.
Abbrustolire il pane in una padella con poco olio ovvero al forno per il tempo che occorre ad ottenere una giusta croccantezza.
Spalmare la salsa sul pane bruscato.
Se piace, aggiungere una pizzicata di prezzemolo fresco tritato.

Se si possiede un nebulizzatore per olio, spruzzare un po’ di olio a crudo sulle fette/crostinicosì preparati poco prima di servire: darà lucentezza alla portata e un sapore particolare.

Un modo eccellente e naturale di accompagnare i secondi piatti.

…e buon appetito!

P.S. Non è farina del mio sacco! Grazie al Ratatouille che mi manda le ricette! 🙂

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